Pâtes sautées aux asperges

Voici une recette printanière incontournable des tables toscanes de cette saison, un plat facile à préparer et qui emmène sur table les prémices de la belle saison.

Ingrédients pour 4 personnes

  • ail frais (60 g) ou sec (2 gousses)
  • asperges, 200 g
  • pâtes, 300 g
  • oeuf, 2
  • huile d’olive e.v. Nobile della Torre , 2 c.s.
  • bouillon, 500 g env.
  • sel et poivre, à votre goût
  • parmesa, à votre goût

Préparation

1
Lavez les asperges, coupez-les en petits morceaux en réservant la partie la plus ligneuse des tiges pour l’eau de cuisson, pour donner une subtile saveur aux pâtes.
2
Dans une poêle suffisamment grande pour faire sauter les pâtes, faites revenir l’ail frais coupé en rondelles (ou en petits cubes si vous utilisez des gousses d’ail) dans l’huile. Ajoutez les asperges et faites-les cuire environ 20 minutes en ajoutant du sel, du poivre et du bouillon.
3

Préparez une casserole avec de l’eau, mettez-y les talons d’asperges durs et portez-la à ébullition. Quand elle bout, jetez-y les pâtes. 

Pendant ce temps, battez les œufs dans un bol et ajoutez du Parmigiano Reggiano râpé (utilisez l’original en morceaux).

4

Avant que les pâtes ne soient cuites, retirez les talons d’asperges de l’eau. Égouttez les pâtes, versez-les dans la poêle avec les asperges et faites sauter joyeusement le tout.

5

Éteignez le feu, versez sans tarder les œufs battus dans la poêle, remuez brièvement et sautez à nouveau les pâtes : le mélange va cuire doucement avec la chaleur des pâtes.

6

Servez, décorez à votre guise et terminez par un filet d’huile d’olive.